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  • 石川県で絶品のどぐろを堪能!お取り寄せも可能です。

皆さんは日本海の海の幸で思い浮かぶのはなんですか?

ここ最近、取り上げられているのはのどぐろです。
そんなのどぐろを味わえる石川県に来たら、ぜひ立ち寄ってみてください。

なぜのどぐろって呼ばれるのか?

のどぐろは、アカムツ科の魚で、学名は「Lepidopus caudatus」です。
その名の由来についてもう少し詳しく説明しましょう。

のどぐろの名前は、その特徴的な外見に由来しています。
アカムツ科の魚には、体の喉の部分に黒い筋が走っているものが多く、
この黒い筋が「喉(のど)」を連想させることから、「のどぐろ」と呼ばれるようになりました。

また、英語では "Blackthroat seaperch" と呼ばれていますが、これも同じく喉の黒い筋に由来する名前です。

また、のどぐろは、白身魚の中でも脂がのっていてトロけるような食感が特徴です。
このため、美味しさから「白身のトロ」と称されることがあります。
旬は主に冬から春にかけてで、その時期に獲れたのどぐろは特に美味とされています。

さらに、のどぐろは深海魚の一種で、主に水深200〜400メートルの深海に生息しています。
これが、のどぐろが他の白身魚とは異なる独特の味わいと食感を持つ理由の一つとされています。

石川県でのどぐろを堪能できるおすすめスポット

石川県加賀市にある山代温泉周辺には、美味しいのどぐろを提供するお店がたくさんあります。中でも、老舗料亭「瑠璃光」は、新鮮なのどぐろを使った料理が評判です。

のどぐろをお取り寄せする方法

残念ながら石川県に来られない方は、こちらからお取り寄せできますよ!


https://yoroduya.jp/?pid=166852686 

のどぐろ料理の種類

石川県でのどぐろを堪能する際、さまざまな調理法で楽しむことができます。
以下に代表的なのどぐろ料理をいくつかご紹介します。

  1. 刺身: 新鮮なのどぐろは、刺身でそのまま味わうのが一番美味しいとされています。脂がのった透明感あふれる身は、まさに絶品です。
  2. 照り焼き: のどぐろの照り焼きは、甘辛いタレとの相性が抜群で、日本酒やビールとの相性も抜群です。
  3. 唐揚げ: サクサクとした食感が楽しめる唐揚げは、子供から大人まで幅広い年代に愛される料理です。
  4. 鍋料理: 冬場には、のどぐろを使った鍋料理がおすすめ。身がふんわりと柔らかく、独特のコクが楽しめます。

石川県でのどぐろを味わうべき理由

石川県でのどぐろを堪能する理由は、その新鮮さにあります。
石川県沿岸部は、のどぐろの生息地としても有名で、獲れたての新鮮な魚が提供されています。
また、石川県の料理人たちは、のどぐろを扱う技術にも優れており、他の地域では味わえない絶品の料理が楽しめます。

まとめ

石川県でのどぐろを味わいたい方は、加賀市・山代温泉周辺をぜひ訪れてみてください。
また、石川県に来られない方は、お取り寄せサイトでのどぐろを楽しむことができます。
どちらの方法でも、石川県の美味しいのどぐろを堪能することができます。